dimanche 8 juillet 2007

Filet de porc BBQ

Les lecteurs assidus de cette page auront sans doute remarqué qu'il y figure plusieurs recettes de viande cuite sur le gril. Soyez assurés que ceci se poursuivra toute l'année. Notre gril passe l'hiver au même endroit que le reste de l'année, sur le balcon arrière de la maison. Ceci nous permet de l'utiliser à longueur d'année.

Vous n'apprendrez rien de nouveau si j'affirme ici que le porc est une viande très savoureuse et le filet en est la partie la plus tendre. Comme la viande accapare habituellement une part importante du budget familial consacré à l'épicerie, ma conjointe et moi prennons toujours le temps de voir ce qui est en rabais chez notre épicier. Cette semaine, les filets de porc étaient particulièrement abordables, alors ils se sont retrouvés sur le menu.

Comme c'est le cas pour la majorité des viandes, achetez des filets frais, car la congélation rend la viande rouge insipide (sans saveur). À l'épicerie, même lorsque la viande n'est pas congelée, assurez-vous qu'elle n'a pas été décongelée. Un bon indicateur: lorsqu'elle est emballée sous vide, elle a habituellement été congelée puis décongelée. Croyez-en mon expérience, vous ne vous ferez avoir qu'une seule fois!

Pour réaliser cette délicieuse recette, calculez un filet pour deux personnes et préparer la marinade suivante :
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe de gingembre frais, rapé finement
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 oignon vert, haché finement
  • Poivre

Mélangez les ingrédients dans un bol et versez cette mixture dans un grand sac "Ziploc" et déposez-y les filets de porc. Assurez-vous que toutes les parties de la viande ont été humectées par la marinade. Laissez mariner de 12 à 24 heures.

Pour la cuisson, allumez votre gril et laissez-le chauffer à la plus haute température (HIGH). Badigeonnez vos grilles d'huile végétale et déposez immédiatement les filets de porc. Diminuez la température à médium faible (MEDIUM-LOW). Cuire 5 minutes de chaque côté (un filet de porc a bien 4 côtés, non?) pour une durée totale de cuisson de 20 minutes. Avec l'expérience, vous viendrez à ajuster la température et le temps de cuisson de façon à obtyenir une viande à votre goût, soit plus ou moins rosée à l'intérieur.

Comme pour presque toutes les cuissons de viande sur le gril (voir filet de saumon grillé et hauts de cuisses de poulet BBQ), le secret réside dans le temps que l'on accorde à la viande pour terminer sa cuisson sans chaleur dans un plat fermé hermétiquement. Pour les filets de porc, environ 5 minutes.

Essayez-la et donnez m'en des nouvelles!

Source : J'ai emprunté la base de cette recette à Ricardo Larrivé en y mettant du sirop d'érable à la place du miel.

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