lundi 20 juillet 2009

Pudding aux fruits de ma Tante Thérèse


Lorsque j'étais jeune, je travaillais parfois chez mon Oncle André, qui était agriculteur, et ma Tante Thérèse nous servait souvent un délicieux plat fort simple et tout à fait délicieux pour le dîner. En fin de semaine dernière, ma conjointe me demandait si ma mère aurait une recette de gâteau renversé avec des fruits en sauce au fond. Je n'étais pas trop sûr pour ma mère, car ce genre de plat ne figurait pas à notre menu habituel, mais j'étais certain que ma Tante Thérèse en avait la recette. Il ne nous restait qu'à l'obtenir...

Pour la sauce (et les fruits!)


2 t. de fruits lavés, égouttés et sucrés (sur l'image : fraises et rhubarbe)
1 t. de jus de fruit au goût
1 c. à tb. de fécule de maïs
2 c. à tb. d'eau froide
1 1/2 c. à tb. de sucre

Placer les fruits dans le fond d'un grand plat rectangulaire allant au four. Chauffer le jus de fruit. Si vous faites la recette avec de la rhubarbe, il est bon de sucrer votre jus de fruit avant de le chauffer. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide et l'ajouter au sirop très chaud en brassant constamment jusqu'à ce que le sirop épaississe. Verser sur les fruits

Pour la pâte

1 1/2 t. de farine blanche non blanchie
2 1/4 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à tb. de sucre
1/4 c. à thé de sel
1/4 t. de beurre
2/3 t. de lait
1 œuf battu

Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le sucre et le beurre et mélanger le tout avec un coupe-pâte. Battre l'œuf et le lait. Former un puits au centre de ces ingrédients et y ajouter le mélange d'œuf et de lait. Replier la pâte à la fourchette. Déposer sur les fruits en faisant de votre mieux pour former une pâte lisse.

Cuire dans un four pré chauffé à 400° F pendant 30 minutes. Servir de préférence chaud... avec de la crème glacée su ça vous chante.

C'est la seule recette pour laquelle mes enfants sont autorisés à lécher leur assiette.

Aucun commentaire: