mercredi 4 mars 2009

Gâteau quatre quarts du restaurant Town Hall

Voilà maintenant trois ou quatre fois que je réalise cette recette et elle ne rate jamais de séduire les papilles. Elle provient du livre "Les saveurs de Montréal", publié en 2007 par la Fondation du Centre universitaire de santé McGill. Ce livra avait été publié pour recueillir des fonds pour lutter contre le cancer chez les femmes. Le Town Hall le sert avec une mousse au chocolat et un léger sirop. Je préfère y ajouter une bonne cuiller de mousse à l'érable.

1 lb. (450 g) de beurre
2 tasses (500 ml) de sucre
10 œufs
2 c. à soupe (30 ml) d'extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de farine
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1 tasse (250 ml) de marmelade

Chauffer le four à 350° F (180° C).
Dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre à la mixette jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Ajouter les œufs, la vanille et continuer à battre.
Dans un autre bol, combiner la farine et la poudre à pâte.
Mélanger lentement les ingrédients secs au premier mélange de beurre, sucre et oeufs.
Incorporer la marmelade en pliant.
Verser les ingrédients dans un plat à cuisson graissé de 13 po. x 9 po. (35 x 25 cm). Vous pouvez aussi diviser le mélange en deux et le faire cuire dans deux moules de 8 po. x 8 po. (20 x 20 cm).
Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau en sorte sec.


Mousse à l'érable

2 blancs d'œufs
3/4 de tasse (190 ml) de sirop d'érable

Monter les blancs d'œufs en neige.
Dans une grande casserole (à cause du risque de débordement avec le sirop en ébullition), porter le sirop d'érable à 240° F (115° C). Si vous n'avez pas de thermomètre à bonbon, le sirop d'érable est prêt lorsqu'il forme un fil au bout d'une cuiller.
Ajouter le sirop en un filet dans les blancs d'œufs montés en neige et battre encore de 3 à 4 minutes.
Mettre au froid au moins une heure avant de servir.

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